Возвышенные

Возвышенные (также известные как "высшие") – те, кого поставили над жителями Шайнтара боги Шанаис и Таргон. Они не являются настоящими богами, но руководят и наставляют сквозь эфир. В культурах, их почитающих, верят, что над Шайнтаром нет высших божеств, но есть лишь духовные учителя. Эти великие духи охраняют мир от ярости Бездны и Нетера: областей Корелисии, являющихся домом демонам и мёртвым лордам.

Изначально существовало пятеро возвышенных: Вайнар, Сейнара, Дранак, Иллиана и Завонис. Вместе, они являются Хранителями первичной силы Жизни.

Вайнар вырос среди Эльфов с намерением стать лидером Высших, его царство – природа и дух. Вайнара именуют "находящим души", Хозяином Вечного Леса, и те, кто служили ему, проводили души мёртвых сквозь иные миры. Вайнар, однако пожелал иметь полную власть над жизнью и смертью. Ему было трудно видеть как целые виды прекрасных существ вымирают, а он, будучи Лордом Жизни, не может с этим ничего поделать. В конечном итоге Вайнар попытался нарушить естественный ход вещей.

Эти действия вскоре изменили его сущность: Вайнар стал Мёртвым Лордом. Теперь он повелевает Нетером и известен как "Вайнар Падший, Повелитель Теней".

Сейнара родилась среди людей и хранила врата в бездну. Она называлась "Великим Защитником", "Хранительницей Мира". Духи павших в бою воинов встречали её после смерти и помогали в защите Шайнтара от демонических легионов. Но у Сейнары возникли чувства к Ульдору, – одному из великих Князей Ада. Он предложил ей трон Царицы Ада и Сейнара согласилась, считая что постепенно сможет изменить Ульдора. Однако, скорее изменилась она сама. Сейчас её называют Королевой Демонов.

Дранак вырос среди гномов чтобы стать Великим Каменотёсом. Земля и все её сокровища – его царство. Дом Дранака, исполинский замок в Корелисии, называется Живой Горой. Как и следует из названия, он выточен из огромной скалы. Дранак – строитель, ремесленник и архитектор. Его практичная мудрость и великая сила всегда вдохновляли последователей Возвышенных.

Иллиана, – Дрегордийка, ставшая "оседлавшей волны", – госпожой моря и дарящих жизнь вод. Её таинственное царство в Духовном Мире зовётся Бескрайним Морем. Она – поэт, приносящий душевную чистоту, а последователи Иллианы умеют хранить спокойствие и приспосабливаться, словно вода, принимающая форму чаши.

Среди Эвакар был возвышен Завонис. Он стал Властителем Ветра, Лордом Небес. Его домен – Бесконечные Небеса. Как Наблюдатель, Путешественник и Громовержец, бдительный и молниеносно быстрый, Завонис стал стражем Шайнтара, а его власть над Штормами всегда хорошо служила в бою.

Вайнар и Сейнара были потеряны примерно 2500 лет назад. Три оставшихся Высших вместе наставляли Ландру, сестру Вайнара, чтобы она могла принять мантию Искателя Душ (говорят, что был ещё один кандидат: Сайдерин, который отказался принять Дар и решил остаться жителем Шайнтара). К сожалению, возвышение Ландры сильно истощило их силы и вместе они уже не были способны противостоять Демонам и Нежити.

Первым поступком Ландры было создание Ковенантов: таинственных "законов", служащих для ограничения как жителей Шайнтара, так и Высших. Ковенанты должны были стать балансирующей силой, разрешающей конфликты и не дающей Высшим иметь непосредственную власть над Шайнтаром. Чем сильней Высшие меняют законы мироздания, тем сильней оно сопротивляется этому. Прекрасным примером служит тысячелетний сон Сейнары, когда та, находясь в Шайнтаре, решила использовать сырую энергию мира против Аватара Вайнара.

Возвышенные

Shaintar Maksim_Kotelnikov